
2014年09月03日
肉団子
今日も一日、元気に過ごせました。
蒸し暑かったけど、やはり夏の暑さとは違いますね。
明日のおかずセットのメインは「肉団子」です
山芋と生姜がたっぷり入った肉団子を甘酢あんで絡めています。
「カボチャのたいたん」・・・ご存知ですか、カボチャはカンボジアから渡ってきた
食材だそうです。カンボジア・・・カンボジャ
・・・・・・・・・かぼちゃ
一昔前までは「黒い食べ物なんて」と外国の方は海藻を召し上がろうとはしませんでした。
今では海苔は健康食と人気です。
日本食はやっぱすごいね
「ひじき」・・・真っ黒です。
美味しいね。
火木土は「十三穀米」の日です。
ミネラル豊富で女性に人気です。
お惣菜ではありませんが
「フェイユエ」、サイズ・色に限りがありますが、在庫有ります。

靴の中で指が自由に動いて、裸足感覚で歩けます
定価3,980円ですが、在庫限りなので2,000円です。
ご興味がある方はお気軽にお問い合わせください
定休日:日・月曜日(日曜日は店舗はお休みしますが、オードブル・お弁当のご予約は承ります)
営業時間:午前7時半~午後2時、午後4時~6時半(午後2時~4時は休憩)
蒸し暑かったけど、やはり夏の暑さとは違いますね。
明日のおかずセットのメインは「肉団子」です
山芋と生姜がたっぷり入った肉団子を甘酢あんで絡めています。
「カボチャのたいたん」・・・ご存知ですか、カボチャはカンボジアから渡ってきた
食材だそうです。カンボジア・・・カンボジャ


一昔前までは「黒い食べ物なんて」と外国の方は海藻を召し上がろうとはしませんでした。
今では海苔は健康食と人気です。
日本食はやっぱすごいね

「ひじき」・・・真っ黒です。
美味しいね。
火木土は「十三穀米」の日です。
ミネラル豊富で女性に人気です。
お惣菜ではありませんが

「フェイユエ」、サイズ・色に限りがありますが、在庫有ります。
靴の中で指が自由に動いて、裸足感覚で歩けます

定価3,980円ですが、在庫限りなので2,000円です。
ご興味がある方はお気軽にお問い合わせください

定休日:日・月曜日(日曜日は店舗はお休みしますが、オードブル・お弁当のご予約は承ります)
営業時間:午前7時半~午後2時、午後4時~6時半(午後2時~4時は休憩)
2014年09月02日
明日の献立
今晩は、まめです
明日のおかずセットのメインは「アスパラと人参の豚肉巻・ポテチク」
ポテチクは竹輪の中にポテトサラダを詰めたフライ
竹輪とポテサラの異文化コミュニケーションをお楽しみください
久しぶりに「肉じゃが」も登場します。
先週好評だった「高野豆腐の卵とじ」も・・・今回はとり挽肉プラス蒸した大豆が入ります。
大豆のイソフラボンは女性ホルモンに似ているとかで・・・女性にはお勧めの食材です。
今日はお天気が良かったので「カマスの塩麹風干し」も良い出来栄えです。
お魚の風干しは冷凍庫に常備しておいていただけると、
忙しいときにお役にたちます。
フライにしてもよし、そのまま焼いてもよし、
小麦粉をつけてバターかオリーブオイルで焼けばムニエルになります。
忙しいママの味方です。
今日、お店で日経MJを読んでいたら
「高知県三原村」の紹介記事が載っていました。
過疎化が進むこの村では、明治時代まで地元で作られていたとされる「どぶろく」を
活用した地域活性化が進んでいる・・・とのこと。
11月には「どぶろく祭り」なるものが催され人口の2倍以上の人が押し寄せるそうな。
そそられるわぁ~
朝晩涼かったのに、日中は暑かったです
今時は、夏の疲れのせいもあって体調を崩しがちです。
しっかり食べて、よく笑って、よく寝てくださいね
定休日:日・月曜日(日曜日は店舗はお休みしますが、オードブル・お弁当のご予約は承ります)
営業時間:午前7時半~午後2時、午後4時~6時半(午後2時~4時は休憩)

明日のおかずセットのメインは「アスパラと人参の豚肉巻・ポテチク」
ポテチクは竹輪の中にポテトサラダを詰めたフライ

竹輪とポテサラの異文化コミュニケーションをお楽しみください

久しぶりに「肉じゃが」も登場します。
先週好評だった「高野豆腐の卵とじ」も・・・今回はとり挽肉プラス蒸した大豆が入ります。
大豆のイソフラボンは女性ホルモンに似ているとかで・・・女性にはお勧めの食材です。
今日はお天気が良かったので「カマスの塩麹風干し」も良い出来栄えです。
お魚の風干しは冷凍庫に常備しておいていただけると、
忙しいときにお役にたちます。
フライにしてもよし、そのまま焼いてもよし、
小麦粉をつけてバターかオリーブオイルで焼けばムニエルになります。
忙しいママの味方です。
今日、お店で日経MJを読んでいたら
「高知県三原村」の紹介記事が載っていました。
過疎化が進むこの村では、明治時代まで地元で作られていたとされる「どぶろく」を
活用した地域活性化が進んでいる・・・とのこと。
11月には「どぶろく祭り」なるものが催され人口の2倍以上の人が押し寄せるそうな。
そそられるわぁ~

朝晩涼かったのに、日中は暑かったです

今時は、夏の疲れのせいもあって体調を崩しがちです。
しっかり食べて、よく笑って、よく寝てくださいね

定休日:日・月曜日(日曜日は店舗はお休みしますが、オードブル・お弁当のご予約は承ります)
営業時間:午前7時半~午後2時、午後4時~6時半(午後2時~4時は休憩)
2014年09月01日
今週もよろしくお願いします。
明日のまめちゃんの献立は
畑と牧場のお肉が合体「大豆バーグ」
こちらはおかずセットのメインにもなります。
もちろん「まめちゃんカレー
」もございます。
カレーは牛肉を何日もかけてぐつぐつ煮込みました。
お肉の姿かたちはございませんが、味には自信があります。
トッピングを添えて召し上がってみてください。
「カマスのフライ」はいかがでしょうか?
淡白な白身のカマスはアジをしのぐ美味です。
実は、まめはカマスが大好きです
人気の一品「鳥レバーの竜田揚げ」も登場します。
数を作ることができない商品です。
「ひよこ豆の甘煮」も再登場です。
プチプチほこほこした触感をお楽しみください。

他にもいろいろあります。
夏の疲れの出やすい時期です。
体に優しいお食事を召し上がっていただきたく
出来るだけ工夫していこうと思います。
オットォ、忘れるところでした。
明日は十三穀米も登場する日ですよぉ~
元気に毎日エイエイオー
定休日:日・月曜日(日曜日は店舗はお休みしますが、オードブル・お弁当のご予約は承ります)
営業時間:午前7時半~午後2時、午後4時~6時半(午後2時~4時は休憩)*お惣菜は10時半頃からそろい始めます。

畑と牧場のお肉が合体「大豆バーグ」

こちらはおかずセットのメインにもなります。
もちろん「まめちゃんカレー

カレーは牛肉を何日もかけてぐつぐつ煮込みました。
お肉の姿かたちはございませんが、味には自信があります。
トッピングを添えて召し上がってみてください。
「カマスのフライ」はいかがでしょうか?
淡白な白身のカマスはアジをしのぐ美味です。
実は、まめはカマスが大好きです

人気の一品「鳥レバーの竜田揚げ」も登場します。
数を作ることができない商品です。
「ひよこ豆の甘煮」も再登場です。
プチプチほこほこした触感をお楽しみください。
他にもいろいろあります。
夏の疲れの出やすい時期です。
体に優しいお食事を召し上がっていただきたく
出来るだけ工夫していこうと思います。
オットォ、忘れるところでした。
明日は十三穀米も登場する日ですよぉ~

元気に毎日エイエイオー

定休日:日・月曜日(日曜日は店舗はお休みしますが、オードブル・お弁当のご予約は承ります)
営業時間:午前7時半~午後2時、午後4時~6時半(午後2時~4時は休憩)*お惣菜は10時半頃からそろい始めます。